こんにちはDELIVELY FIT CHAMELEON代表の植木です。
皆さま夏はどうお過ごしですか❔
9月となりこれから涼しくなるとは思いますが、まだまだ猛暑が続いております。
私は夏が大好きで、暑いのも好きですが、嫌な人は多いでしょう。
特に
『日焼け』
には、皆さん気を付けているのではないでしょうか❓
私はビーチテニスという砂浜でテニスをするスポーツをしているので、もう真っ黒です笑
今回は日焼けとビタミンの関係性についてお話しします。
日焼けによって起こる、美容の天敵「メラニン」は聞いたことがありますでしょうか❓
メラニンとは、肌を紫外線から守るためにある、黒色の色素のことです。
そのため肌に紫外線が当たると、メラニンが分泌され、肌に黒い色素が沈着し、黒くなり、日焼けした状態となります。
このメラニンが過剰分泌してしまうとシミの原因となるのです。
そのため、日焼けをしないように。というよりは、メラニンを出さないように。という対策の方が、日焼け対策には有効です。
例えば、日焼け止めクリームを塗ることで、紫外線をブロックできるため、もちろん体のメラニン色素の分泌は抑制されます。
また、内側からメラニン色素の分泌を抑える方法があります。
それが今回オススメします「ビタミンC」です。
ビタミンCの働きとして、よく知られているのは、抗酸化作用です。ガンになりにくくする機能がメインです。
そのほか注目されている機能としまして、
「メラニン分泌の抑制」です。
ビタミンCを摂取することで、メラニンが抑制され、日焼けしづらい。日に焼けた後でも、メラニンの分泌が抑制
されているため、シミになりにくいといった効果があります。
ビタミンCは
野菜や、果物に多く含まれています。
特に、すっぱい果物や、緑のお野菜には多く含まれています!
しかし、ビタミンCの特性としまして
熱に弱く水で洗うと、ビタミンはその食材から落ちてしまいます。
例えば、ゆで野菜や、お鍋などで食べているお野菜は、ビタミンが落ちている可能性が高いのです。
オススメの調理法としまして、
1番は生野菜で食べる
その次に、電子レンジでチンをすることです。
どちらも食材そのものの栄養価を保ったまま、栄養素を補給してすることができます。
また、スープにしても、茹で汁がスープですので、スープにビタミンが溶けておりますので、摂取が可能性です。
さらに、ジャガイモやサツマイモにもビタミンCが多く含まれており、両者とも、でんぷんを多く含んでおrます。
でんぷんは熱に強い特性がありますので、でんぷんがビタミンをコーテイングして、茹でても、上手に摂取することも可能です。
お肌にはビタミンCがとても重要です。
ぜひ皆様もこの夏を上手にビタミンを摂取して、お肌を健康に保ち乗り越えていきましょう。
私は真っ黒ですので、説得力はないですが笑
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