ダイエット中
野菜を食べるタイミングは皆さんご存じの通り
「最初」です。
どうして野菜を一番最初に食べる必要があるのか?
それは、野菜に含まれている「食物繊維」
に理由があります。
食物繊維には2種類あります。
不溶性食物繊維
水溶性食物繊維
この二つです。
不溶性食物繊維とは・・・
きのこ類や、イモ類などに多く含まれており、腸の中で膨らみ、腸の蠕動運動を促し
便通をよくする機能があります。
そのことにより便秘解消になり、腸内環境がよくあることで、悪い物質を体外へ排出することができ、必要なエネルギーを腸からしっかりと吸収することが出来ます。
水溶性食物繊維とは・・・
海藻類や、お野菜などに多く含まれており、糖質やデンプンなどを摂取した際に、ゲル状に糖質に絡みつき、血糖値の上昇を防ぐことが出来ます。
血糖値の上昇を抑えることが出来れば、膵臓からインスリンの分泌を抑えることができ、糖質エネルギーを脂質へと変換することを防ぐことが出来ます。
どちらの食物繊維もダイエット中には、必ず必要なものです。
今、一番注目されているダイエット法かもしれません。
「食べれるダイエット」
を可能にしてくれるのです。
そして、本題であります、食物繊維の摂取タイミングですが、
糖質を摂取する
【30分前】
が一番、血糖値を抑えてくれるということが分かっています。
それは、食物繊維の消化の悪さに関係していて、消化に時間がかかるからです。
ふつうは定食などにセットでついてくるサラダがあると思いますが、皆さん、サラダを食べながら、他のおかずも同じ時間帯に食べることがほとんどですよね
全く意味はない。とのことではありませんが、気持ち、出来ればサラダを先にたべて時間をおいて、主食を摂取するのが一番ダイエットにはいいです。
なんにしろゆっくりと食事をすることが大事です!
食物繊維を上手に摂取して、無理のないダイエットで一生の体をてに入れましょう。
DELIVERY FIT CHAMELEON では上記の食事指導を心掛けております。
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