今回は
ダイエット中必ず摂取しなければいけない、タンパク質
その中でも皆さん大好きな牛肉についてお話します。
牛肉は、栄養素も豊富で美味しく、タンパク質も豊富で筋トレ、ダイエットには効果的な食材です。
「ステーキダイエット」
という言葉もあるほど素晴らしい食材です。
しかし、脂質やカロリーが高く、食べすぎは太ってします原因となります。
今回は牛肉の中でも食べてもいい部位RANKINGを紹介します
100gあたり
1位 ヒレ 223kcal
2位 もも 259kcal
3位 肩 286kcal
4位 肩ロース 411kcal
5位 サーロイン 498kcal
となっています。
また豆知識ですが
和牛のほうが、カロリーは高く
輸入牛は低カロリーというのが判明されています。
輸入牛のほうが安いですのでおススメですよ!
ほとんどステーキで出てくる部位ですね!
この中にはもちろん
カルビや、ホルモン、ランプなどの脂身の多い部位は含まれていません。
焼肉は太らない。との認識で、カルビやホルモンなどをたくさん食べていると大変なことに。。。
また、
皆様は、焼肉に行くときの王道は
塩もの(油のスジが入った高級なお肉)
↓
カルビ
↓
ご飯
↓
ホルモン、赤身
↓
締めのスープ
といったところでしょうか。
これは、ダイエットには正直天敵です。
「ご飯+お肉」
という組み合わせは、最高においしいのですが、実はあまりダイエット、健康には不向きです。
それは消化酵素に問題があります。
人間は雑食性で、お肉と糖質の体の中で消化する際の工程と分泌物は違います。むしろ真逆です。
そのため、一緒に摂取することで、腸内でうまく分解と吸収が行われず、栄養素がエネルギーへと変換しにくくなり、体脂肪として蓄積しやすくなってしまいます。
その為、一緒に摂取することは控えることをおススメいたします。もしくは、時間を少しおいて、食べることがおススメです。
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